本科教学审核评估专题网

评估时间:2017年10月30日—11月3日

怎样理解“以学生为中心”

怎样理解以学生为中心以学生为中心不是指教师与学生角色、身份、地位的高低之分,而是指教学理念、管理理念、服务理念的转变,教学方法、评价手段的转变。教学的目的、任务不在,而在以学生为中心,最根本的是要实现从以为中心向以为中心转变,即从教师将知识传授给学生让学生自己去发现和创造知识转变,从传授模式学习模式转变。因此,学校要从课堂、教师、教材老三中心,向学生、学习、学习过程新三中心转变,真正关注学生的学习。教学方法是为了达到教学目的服务的,目的决定方法。学习是一个自主构建相互作用不断生长的过程,凡有利于学生自主发现和构建学问,有利于学生主动发现和解决问题,有利于学生自主学习的方法就是好方法。

以学生为中心,是以学生的学习和发展为中心。以学生为中心,应强调三个着力于

第一,着力于学生的发展。教育的根本问题是人的问题,人的发展问题。教育通过对人的成长的引导,从而促进人的发展。以学生为中心,就是在教育教学中,要着力于学生的发展。人的发展有其自身的规律,而且人的发展具有不可逆性。大学教育,首先要了解人在大学阶段发展的内容,以及现在大学生发展的状况,遵循人的发展规律,从而推进大学生的健康发展。

第二,着力于学生的学习。促进学生的发展,要通过学生的学习来实现,学生在学习中发展,在学习中提高。学习,是一种精神活动,是人的一种内在需求,是人类的一种生存方式。着力于学生的学习,首先要满足学生学习的需要。学习的需要包括发展成人的需要和求职成才的需要。其次要遵循学习的规律。学习是自主构建、相互作用、不断生长的过程。即学习过程不是教师简单传授知识的过程,而是学生根据外在信息,通过自己的背景知识,自我构建知识的过程;教学应把学习者原有的知识经验作为新知识的生长点,引导学习者从原有的知识经验中不断生长出新的知识经验。

第三,着力于学生的学习效果。教育要遵循人的发展规律、学生的学习规律以及教育自身的规律,现在教学的问题恰恰没有重视这些规律。因此,教学中,教师要了解学生的个性,进行因材施教。同时,要通过教学评价,及时了解学生的学习效果,以便了解自己教学中存在的问题,从而不断改进教学,提高教学效果。

教师与管理人员确立以学生为中心的教育理念,要消除以下种种疑虑和误解:

1以学生为中心是否把学生的地位看得太高了?这里没有地位的高低之分,以学生为中心是由大学的职能所决定的。大学的职能是教学、科研、社会服务,核心是培养人才。因此,大学的使命是育人为本,质量第一。陈赓大将在创办哈军工时打了一个十分恰当的比喻。他说,办大学就像办一个食堂,学生是来吃饭的,老师是炒菜的,我们这些人(领导者、管理者)都是端盘子的。办大学是为了培养学生,为了学生的学习、发展,在这个意义上,学生就是大学

2以学生为中心是不是否定了教师的主导作用?以学生为中心,是以学生的学习和发展为中心,学生学习要通过自己的内化,要发挥自己的主观能动性,但教师在促进学生学习和发展中起着十分重要的作用。教师至少可以从三个方面发挥主导作用:一是选择教育资料,信息时代,教育资料浩如烟海,教师通过编教材、讲授、提问、讨论等选择教育资料,给学生的学习导向。二是激活知识,知识是死的,教师通过教学激活知识,引起学生学习的兴趣。兴趣是最好的老师,学生一旦体验到学习的乐趣就会有继续学习的动力。三是促进思考,通过多种方式,调动学生学习的主动性、积极性,进行深入思考,从而将外在的知识内化为自己的知识结构,增强能力,提高素质。以学生为中心的教学,难度更大,要求更高,教师需要付出更大的努力。

3以学生为中心的教学,是否可以取消讲授法这一教学方法?以学生为中心的教学没有特定的教学方法,凡是有利于学生学习,有利于提高教学效果的方法,都是好方法。在以学生为中心的教学中,讲授法仍然是一种主要的教学方法,但不能照本宣科,仅仅进行一种传授,而应以问题吸引学生参与学习,通过师生互动、生生互动,达到学习的目的,收到好的学习效果。运用讲授法时,主要看教师讲什么,怎么讲,是否适合学生的需要,能否激发学生自主学习。一位美国教授放了一段录像,介绍一个大班上课的课堂如何实现互动。在这个大班课堂上,教师首先提出一个难度很大的问题,并给出了三个答案,其中一个答案是正确的,让大家选择。课堂上马上显示出学生答题的结果。随后,教师让回答正确的学生三五成群地给其他同学讲解。课堂气氛十分活跃,调动了学生们参与、互动的积极性。因此,大班授课同样可以实现以学生为中心的教学。

(来源:《高等教育研究》20128):刘献君,论以学生为中心

 

附录: