本科教学审核评估专题网

评估时间:2017年10月30日—11月3日

从PDCA管理循环看本科教学评估评估全过程

整改阶段是本科教学评估过程的最后阶段,是评估结论中凝聚专家组智慧与经验的建议能够在多大程度上帮助高校在今后管理和建设中取得实效(或进步)的关键阶段。没有整改阶段工作的有序开展,本科教学评估工作只是完成了一半的任务,而更重要的帮助学校持续改进教学质量的任务还没有落到实处。

管理循环的思想

PDCA管理循环理论由美国著名质量管理专家威廉·爱德华·戴明提出,又称“戴明环”,包含计划-实施-检查-处理(Plan-Do-Check-Action,简称PDCA)四个阶段。计划包括方针和目标的确定以及活动计划的制定。执行就是具体运作,实现计划中的内容。检查就是总结执行计划的结果,分清哪些对了,哪些错了,明确效果,找出问题。处理是对总结检查的结果进行处理,对成功的经验加以肯定并适时推广、标准化,便于以后工作时遵循;对于失败的教训要总结,以免重犯。对于没有解决的问题,应提交下一个PDCA循环去解决。

PDCA循环有四个特点:其一,PDCA循环的四个过程不是运行一次就完结,而是周而复始地进行。一个循环结束后解决了一部分问题,但可能还有些没有解决或又出现了新问题, 需要进行下一个PDCA循环,依此类推。其二,PDCA的运行类似行星轮系,一个公司或组织整体运行的体系与其内部各子体系的关系是大环带小环的有机组合体。其三,PDCA循环不是停留在一个水平上的循环,不断解决问题的过程就是水平逐步上升的过程。其四,PDCA循环应用了科学的统计观念和处理方法作为推动工作、发现问题和解决问题的有效工具。

PDCA循环看本科教学评估全过程

PDCA循环体现了过程的思想,任何将输入转化为输出的相互关联或相互作用的一组活动都可视为过程。由于过程和过程之间存在着相互的关联和作用,通常一个过程的输出将直接成为下一个过程的输入,通过对诸过程之间相互作用和联系进行系统地识别和连续的控制,可以更高效地得到期望的结果。PDCA循环就是将四个密切相连的过程组成一个管理的循环,并且经过不断的循环持续改进工作效率,提高管理质量。

现行的本科教学评估从制度设计上已经考虑到应该通过自查、评估、整改三个阶段形成一个完整的管理循环。自查阶段类似于PDCA的计划和实施阶段,大学根据事前下达的本科教学评估的有关指标,对照自身存在的问题,提出补救和改进的措施,达到“以评促建”的目的。专家组进校考察阶段类似检查阶段,主要是根据评估的标准对学校涉及教学质量的有关方面进行检查,找出存在的问题,提出改进的意见。学校整改阶段类似于处理阶段,主要是根据评估专家组的评估意见对学校工作的不足之处进行改进,使之符合评估部门的要求,并将这些评估结果和改进情况作为新一轮评估的主要依据和出发点。PDCA循环思想对于本科教学评估工作的主要价值在于通过强调从自查、评估到整改三个主要阶段完整的运行,进而达到提高教学质量、改进学校工作的目的,真正体现质量保证体系的作用,确保本科教学评估 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针得到贯彻。

按照本科教学评估的制度设计,评估工作的重点不是为评估而评估,而是“建、改”,直接点出了改变、整改的重要性。提高教学质量和人才培养质量是本科教学评估的最终目的,而确保通过评估来实现这一目的的基本途径就是整改。对于高校教学质量的控制依靠两个基本途径,一是学校自身努力,二是外界控制。本科教学评估是外界控制中最具强制力的手段之一,尤其评估的结果与学校的实际利益和学校领导的升迁等紧密联系,在中国仍以官本位占主导的社会中,能引起校方格外的重视。从PDCA循环的角度来看,大学在开展迎评工作后主要是通过两个阶段提升质量和完善工作的,一是事前整改,即正式评估前按照标准进行自评和自我修正,体现“以评促建”;二是事后整改,即根据评估组意见进行的修正,并按一定程序进行汇报,体现 “以评促改”,它们分别在质量形成的过程中形成了两个不同的反馈回路,发挥不同的作用,都是整改工作不可分割的组成部分,体现了PDCA循环中大循环和小循环的结合。

 

(来源:《大学研究与评价》 200812):柴旭东,评估整改阶段与本科教学质量的提升——基于PDCA管理循环的视角)


 

附录: