本科教学审核评估专题网

评估时间:2017年10月30日—11月3日

我校本科教学审核评估工作成效与经验

2017-12-19

1030日至112日,我校接受了教育部本科教学工作审核评估专家组的进校考察。专家组对我校办学成绩和办学特色也给予了充分肯定,认为学校的办学定位和培养目标既适应了国家和区域经济社会发展需求,也很好地适应了行业对人才培养的需求;教师和教学资源能够为学校人才培养工作提供有效保障;校院两级建立了教学和质量保障体系,并能有效运行;学生学习效果好,学校的培养过程有效支撑了培养目标的达成;学生对学校的教学质量和社会用人单位对毕业生的满意度高。
  本科教学工作审核评估工作从启动到专家组进校考察的一年多里,我校坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设方针,通过各项教学改革与建设工作,进一步落实了人才培养中心地位和本科教学基础地位,强化了办学定位,突出了特色发展,推进了内涵建设,进一步树立了以学生为中心的教育教学理念,完善了以学生发展为本的育人体系,充分激发教师教学积极性、学生学习主动性,全面提升了本科人才培养质量,审核评估工作取得了很好的成效和经验。

  为进一步统一思想、树立信心、凝聚力量,激发全校师生积极投身学校全面深改的热情,推动学校双一流建设和早日实现百强目标,本报特辟版面刊登审核评估工作的成效和经验,以飨读者。



审核评估工作主要成效

  结合学校本科教学工作审核评估,学校、学院、各部门和系部教师对我校的本科教学工作的成就、存在的问题进行了全面的自评总结,并推出实施了一系列有针对性的改进措施,特别是经过校领导带队调研检查、校内诊断性评估、预评估和教育部正式评估,学校、学院、职能部门及教辅单位对我校教学工作的现状有了更清醒的认识,对提高我校人才培养质量乃至学校各项工作的推进都将产生积极的影响。
  一、对学校以及学院、专业的办学定位和人才培养目标进行全面的研讨,并形成了更适应当前高等教育教学发展规律和国家及社会需求的清晰表述。
  2007年学校水平评估时,归纳了传承铺路石精神,主动服务国家基础产业,强化学生工程实践能力,面向基层培养应用型人才的人才培养目标。以审核评估为契机,学校党委对此进行了认真的研究讨论,最后形成了对学校办学定位比较系统清晰的表述,并明确学校办优质本科,建一流学科,创百强大学的办学目标定位;在本科人才培养目标方面,明确了培养两好两强、应用型高素质专门人才和行业精英的表述。
  在明确学校层面定位与目标表述的同时,学校首次在学院和专业层面对各学院的办学定位与人才培养目标、各专业的培养目标进行了认真系统的研究,经过多轮上下讨论和修改,学校汇编了《办学定位与本科人才培养目标汇编》。汇集了学校、各学院的办学定位与人才培养目标,以及所有专业及专业方向(含卓越班)的本科人才培养目标。
  定位与目标的明确,将对学校及学院和专业找准未来的发展目标及提升人才培养质量产生积极而深远的影响。
  二、人才培养工作的中心地位进一步强化,全员育人与各方全力支持本科教学工作的局面正在形成。
  校党委、校行政一直强调人才培养工作的中心地位和本科教学的基础地位,并提出全员育人、文化育人、管理育人、服务育人的理念。评建期间,学校党委和行政多次召开专题会议和审核评估工作领导小组会议,讨论学校办学定位与人才培养目标、研究部署审核评估工作。制订十三五人才培养规划、专业建设规划和课程建设规划;结合百强大学与一流学科建设总体方案,成立材料科学与工程学院,以加强材料学科的建设;成立建筑学院,以整改建筑学专业评估专家提出的改进意见;启动制定一流本科教育建设方案,以促进学校一流本科专业建设。同时校领导班子带头落实听课规定,深入教学第一线调研本科教学工作,全体校领导作为专家积极参与学校评估检查。
  学校所有学院通过撰写学院《自评报告》,对本院的本科教学工作进行了全面梳理总结,普遍加强了学院的教学工作投入,学院党政一把手抓落实,实施了系列整改措施。校属所有职能部门及教辅单位通过撰写单位落实人才培养中心地位、支持服务本科教学工作总结,近十年来第一次对单位支持人才培养工作做了全面的总结,并进行了相应的工作改进。
  从201611月学校审核评估工作全面启动开始,全校上下心往一处想、劲往一处使,各方力量均全力投入到人才培养和审核评估自评自建工作之中,形成了围绕审核评估中心任务全员育人的大好局面。虽然审核评估阶段性工作已经结束,但相信在我校全员育人的工作理念会比以往任何时候更为深入人心,人才培养工作的中心地位会更为牢固。
  三、全面修订、完善和整理了本科教学制度及教学文档,教学质量保证体系日趋健全,教学工作管理日趋规范。
  教务处根据审核评估要求,对近十年来的本科教学工作进行了全面回顾反思,对学校本科教学工作各环节的标准、规范和规定等系列制度文件进行了全面梳理。经过近两年的工作,新制订或修订了教学制度文件30项,并在20178月形成44项制度文件的《长沙理工大学教学管理制度汇编》;出台了2017年版《主要教学环节质量标准》;全面修订了62个专业的本科人才培养方案和近3481门课程的教学大纲,编写《2017届毕业设计(论文)总结分析报告》;对学校教学质量保障模式、体系结构,及质量监控、质量信息利用和质量改进进行了全面的总结研究,出台了《本科教学质量保障体系》,编制了学校2017年度《教学质量报告》,研制了课堂教学移动评教系统(APP),加强了课堂教学监控中心建设,实现了云塘校区综合教学楼100间教室高清监控全覆盖,并接入到主管教学、学生工作校领导、教务处处长办公室和校督导办公室,可随时在线进行监控和查课。
  根据审核评估的要求,学校购置了本科教学基本状态数据信息系统,第一次对教学状态数据填报工作进行了深入的研究,首次形成校内《本科教学状态数据分析报告》,通过多轮试填报和整改,提高了教学状态数据填报的规范性和准确性,为将来学校相关状态数据填报工作积累了经验。
  引入了第三方教学质量评价机构,购置了第三方教学评价系统,并有效开展了在校学生、毕业生、就业单位等在线移动调查,调查结果引入《自评报告》,并报送校领导、主要职能部门负责人,有利促进了教学工作的持续改进。
  四、学风教风出现明显改善势头,特别是课堂教学秩序的规范性意识得以提升。
  在审核评估自评自建过程中,学校和各学院加强了本科教学工作日常管理和教学质量监控,教师的教学投入明显加大,备课上课比以往任何时候更为认真;学生的学习自觉性和主动性也明显提高。预评估后,学校人事处和组织部出台了关于开展干部集中听课、看课督查行动的通知,要求机关职能部门领导干部每天深入课堂和教学楼进行听课、看课和查课;教务处发布了关于重申教学有关纪律进一步严格落实各项教学管理制度、确保课堂教学秩序的通知,在较短的时间内使学校的教风、学风明显改善,课堂教学秩序为之一变。
  通过教风学风和教学秩序的整顿,全校师生真切感受到了审核评估整改工作带来的新气象,而这种状态正是师生和校院管理者心中一直期盼的大学学习氛围。这种变化是一剂强力的催化剂,在全校广大师生中引起了强烈的共鸣,为学校彻底整顿教学秩序,建立优良教风学风的长效机制,形成长沙理工大学教学新常态,奠定了坚实的基础。
  五、新的教育教学理念日益深入人心,推动了教师教学从以为中心到以为中心的转变,本科教学的课堂革命正在酝酿发酵。
  通过审核评估,以学生为中心、成果导向教育、全面质量管理和持续改进等教育教学新理念得到普及。在自评自建过程中,学校始终强调教学理念的更新、强调教学方式方法的改革,如计通学院自行建设了6间研讨式教室,开展多种研讨式教学。在评建过程中,研讨式教学、翻转课堂、混合式课堂教学等新的教学模式在学校逐渐兴起。
  专业认证所提倡的OBE理念、新工科引领的教育教学改革等在全校范围内得到普及,促进了教学研究与新工科研究。汽机学院对应新工科的建设要求,对传统机械类专业进行三三四的人才培养模式综合改革试点工作,给学生更多的选择权,促发学生内在学习动力,同时,把学科优势转化为人才培养的特色;5个专业调整取消了108门课,合并新增66门课。计通学院成立了移动互联网学院,建立新工科新型专业模块,为经济社会培养急需的新型移动互联网专门人才。为扩大在校本科生转专业的自主性,学校修订了转专业管理办法,调整了转专业政策,扩大转专业面,转专业人数明显增加。
  为推进全校大学生创新创业教育,学校成立了创新创业教育学院,着手建立创新创业教育课程体系,组建课程教学团队,进行课程教学资源建设。教务处制订了学科竞赛管理办法实施细则,规范了学科竞赛支持范围与项目,加强学科竞赛组织管理,完善经费管理程序。
  自评自建期间,学校深入推进思想政治理论系列课程、大学英语、高等数学、计算机基础、大学应用语文等全校性公共必修课程的综合改革,制定并发布了相应的课程教学改革方案;学校大力推进精品课程、精品资源共享课程、精品视频公开课程、在线开放课程、MOOC等各类优势特色课程和网络资源课程建设。
  从专家进校考察期间课堂教学来看,教师对教学内容一般都进行了更新,对教学过程进行了精心设计,对课堂教学进行有效组织与管理,与学生的互动明显增多;计通学院的研讨式教学方式得到专家的高度评价。教师看到了教学方式方法改革带来的课堂变化,感受到了其中的乐趣。有迹象表明学校各专业、大部分教师都开始在全面审视专业和课程的改革思路,特别是课堂教学改革已悄然成为教师的关注话题。审核评估成为学校教师开展教育教学改革特别是课堂教学改革的助推器,也必将对学校今后的教育教学改革产生积极而深远的影响。
  六、评估促进学校加大了教学经费支持力度,教学资源条件有所改善,资源保障水平提高。
  为了搞好审核评估工作,学校针对本科人才培养工作的新变化和教学资源条件保障中的短板,加强和加快实施了一系列教学资源建设工作,工程训练中心、大学生创新创业教育中心、网络教学云服务平台等教学三大平台得以加快推进,心理健康教育中心作为在三大平台外增加的第四大教学平台建设也列入建设规划。
  2016年学校财务状况有所缓解后,立即将2017年实践教学经费增加了10%,对学生创新创业活动的资助、学科竞赛获奖、教学工作奖励等资助和奖励金额也明显增加,十三五中央财政支持地方高校经费中安排1700万元用于公共基础实验室和专业实验室建设,2017年前期计划投入800万元。除学校拨专款作为校、院两级审核评估工作专项经费外,学校以及各学院和其他校属单位在校园环境美化、教学设施条件改善、校园文化环境建设、学院环境建设等方面投入大量人力物力,使学校本科教学环境及资源条件在评建工作期间有了明显改善,提高了本科教学工作的资源保障水平。

审核评估工作经验

  一、认识到位、理念到位是做好审核评估工作的前提。
  评建工作顺利开展的前提是认识到位。学校党委和行政在审核评估工作开始之际就掌握了审核评估的精髓,就是要以审核评估工作为契机,推动学校内涵建设,切实提高人才培养质量,创建本科教学工作新局面,为实现百强目标奠定基础。
  学校审核评估工作理念到位,一是把握当代高等教育教学新变化、新规律,通过审核评估推动教育教学改革向深水区发展;二是以五个度为主线全面审视和反思学校的本科教学工作,并在此基础上落实整改措施。
  由于认识到位、理念到位,我校的审核评估工作取得了实效,这种实效不仅仅是表现在专家考察反馈意见中对学校教学工作的肯定,更主要的是通过审核评估工作,学校在办学定位与目标更为明晰、人才培养中心地位更加巩固、以学生为中心的教育理念更加深入人心、教学质量保障体系更加受到重视。

  二、主要领导亲自抓是做好审核评估工作的关键。

  学校为做好审核评估工作,建立了校、院两级党政一把手领衔的审核评估工作领导小组,学校抽调专人成立了评估工作办公室,各学院也成立了评估工作办公室,保证了我校审核评估工作按要求有序推进。特别是在预评估之后,校院两级主要领导及各职能部门负责人对审核评估工作空前重视,压实了各项评建工作责任,许多评建及迎评准备工作得以强有力的开展和落实,对学校高质量完成审核评估工作起到了关键性的作用。

  三、学校师生员工的全面发动是做好审核评估工作的基础。

  在评建工作初期,学校召开了系列工作动员会、工作布置会。在评估工作后期,全校师生员工的发动宣传工作充分落实,学校教职员工及学生的爱校热情和工作学习积极性得到了充分调动,评建工作也因之进入了新的状态,以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、建设为主方针得以全面落实并取得良好的效果。

  四、完善而高效的工作机制是做好审核评估工作的保障

  审核评估工作机制包括组织机构、工作程序、任务安排与责任分工,以及工作督查与评价等。学校成立了10个专项工作组,并有较明确的责任分工,审核评估责任制全面落实,真正做到压实各单位、各负责人的工作责任,学校及学院和部门层面的建设整改工作按计划全面推进,评建工作及迎评工作顺利进行,并取得良好效果。

附录: