本科教学审核评估专题网

评估时间:2017年10月30日—11月3日

校党委书记付宏渊主持召开本科教学工作审核评估整改方案专家意见征求座谈会

2017-12-20

1218日下午,学校在一办四楼小会议室召开本科教学工作审核评估整改方案实施方案意见征求座谈会。座谈会由校党委书记付宏渊主持。副校长叶泽,规划法规处、党政办、教务处、评估办等部门主要负责人参加,会议还邀请了学校智库研究员刘解龙教授、成松柳教授、刘绍勤教授,汽机学院院长杜荣华教授等校内专家参加。

评估办副主任蓝万炼首先介绍了整改方案的基本情况,是根据教育部专家组反馈意见、1124日学校专题党委会意见、部分部门反馈意见及1212日评估办专家座谈会意见修改形成。各位专家及部门负责人在认真审阅方案和专家组反馈意见后,提出了各自看法和建议。专家一致认为,整改方案对专家组反馈意见中提出的问题均有所呼应,提出了具体整改措施,较之前面几稿精炼许多,值得肯定。同时,专家建议针对办学定位和人才培养目标、教师教学投入、教学研究与改革等各项措施提出了具体建议。

叶泽重点对师资队伍、教学资源、教学培养过程谈了几点意见。他指出,要挖掘存量教师的潜力,鼓励教师多元发展,建立健全激励约束机制;要用好校内教学资源,也要吸引社会资源投入;在培养过程方面,教学研究改革要和实施相结合,真正落实到课堂教学改革中。

付宏渊在讲话中充分肯定了各位专家和部门负责人的建议,认为大家对整改方案站位要高达成了共识,对评估的认识更充分。他指出,在人才培养要适应社会经济发展需求的时代背景下,我校审核评估整改行动要上升到学校层面,必须抓住重点,带动全局工作。付宏渊就进一步形成全校共识、落实院长人才培养主体责任、建立教师任课资格准入和退出机制、建立高水平教授为本科生授课制度、提高教师教学水平和课堂教学质量、学生转专业、校园文化熏陶、建立周期性评估制度等方面提出了针对性建议。最后,他对整改方案具体分工做了布置,并要求尽快形成修订稿,报送党委会讨论。

 

附录: