本科教学审核评估专题网

评估时间:2017年10月30日—11月3日

汽机学院组织召开本科教学审核评估预评估专家意见反馈暨整改工作会

2017-10-17

20171017日,汽机学院组织召开本科教学审核评估预评估专家意见反馈暨整改工作会,学院领导班子成员、全院教职员工参加会议,会议由院党委副书记靳攀科主持。

杜荣华院长通报了1012日学校预评估反馈意见会上专家提出的反馈意见,分析了目前学院存在的仍需改进方面:1、学院对审核评估紧迫感不够,重视度不高。2、学院将教师队伍建设和教师能力发展视同一个概念,教师发展没有形成闭环链,教师发展需要更多关注。3、学院本科教学质量保障体系不够完善,未形成闭环。4、毕业设计(论文)题目雷同,工科专业的毕业设计设计类题目比例达不到工科选题要求。5、阅卷规范性有差距,部分试卷题型比较单一,试卷分析报告质量不高。6、课程教学改革不深入,双语教学课程偏少,学生的国际化程度不高。

杜院长提出:按照学校预评估反馈意见会上专家提出的反馈意见,结合学院实际情况,学院下阶段将全面深化推进课程改革、落实立德树人根本任务:1.教改项目采用后期资助方式。除学院党政联席会议讨论决定的教改项目外,推荐参加校级或省级教学改革申报的项目均从已经开始实施的课程改革项目中产生。项目评审专家除了评审申请人提供的教改项目申报书外,还要对课程改革效果进行现场评价。2.增加学院双语教学课程。公派出国访学一年及以上的教师,在访学单位有跟踪一门课程教学全过程的工作任务,访学回国后三年内必须至少开设一门双语教学课程。3.扩充基础课程授课教师队伍。学院35岁以下机械相关专业毕业的专任教师必须具备有画法几何、机械制图、机械原理和机械设计中任意二门课程的授课经历。4.扩大专任教师知识面。学院40岁以下的专任教师必须按照专业建设需要,具备专业培养计划内由系部安排的四门以上课程的授课能力和授课经历。新开课程按2倍以上计算教学工作量,教师上新课按1.5倍以上计算教学工作量。5.推动教学团队建设。按专业选修模块组建课程教学团队、设立课程责任教授,学院在核定基准上为团队增加办公用房20平方米,并提供外出参加教学相关培训与会议的学习交流机会。6.严守课堂教学规范。被学校认定为有教学事故的教师,年度考核按不合格处理。

接着,刘志强副院长强调了本次本科教学审核评估预评估工作的重要性,要求老师一定要把握此次审核评估的总体要求,统一思想,提高认识,精心组织,学院教职员工要认真研究专家组评估反馈意见,针对预评估检查中反映出的问题,及时整改落实。

邱国良书记最后指出,这次预评估是全面检查学校办学水平、人才培养成效以及其他各项工作的良好机会,是寻求各位评估专家支持和帮助的大好时机,也是推动学校、学院本科教学工作再上新台阶的重要机遇。他希望全院教职员工鼓足干劲,以饱满的热情和高度的责任感、使命感,投入到评估工作中,以扎实有效的工作和良好的状态迎接教育部的本科教学工作合格评估。

 

 

附录: