本科教学审核评估专题网

评估时间:2017年10月30日—11月3日

经管学院召开审核评估迎评整改大会

2017-10-17

1017日下午,经管学院召开全院教职工大会。会议主要议题为:1.对学校诊断性审核评估反馈意见通报并提出整改要求;2.进行全院教职工审核评估工作知识测验。

院党委书记王宏主持会议。陈银娥院长通报了学校诊断性评估后,与学院教师直接相关的几个部分反馈意见:一是师资队伍:专任教师教学投入和重视度不足,实验教师队伍的素质偏低,数量较少,三化程度不高。有重视科研轻教学的现象,教师未能潜心研究教学,教学水平大多居于中等及一般水平;二是培养过程:针对“新工科”的教学改革和人才培养设计不足,教师参与教学改革研究动力不足,效果不好;满堂灌、平铺直叙普遍,缺少新型教学模式和方法的应用;部分课堂教学秩序差,个别教室师生迟到现象触目惊心;老师教学用教材、花名册、讲稿等相关教学资料准备不全;试卷、论文情况不理想,问题不少;三是学生发展:对全体学生的发展关注不够,创新创业教育对学生创新意识和创新精神培养不够,课程教学改革成果在课堂教学的体现不足,职业规划指导不够,学风建设比较薄弱;四是质量保证:质量意识普及不够,对质量保障体系的研究不足,质量标准没有形成体系,质量保障责任机制尚需完善,质量文化氛围有待加强。

陈院长强调:审核评估事关重大,每一位教职工都不能置身事外、敷衍了事。各系、各部门、各位老师要积极行动起来,针对出现的问题,在最后冲刺阶段复查整理教学文档,改进教学手段,反思教学质量、教学管理。希望通过审核评估促建、促改、促管,进一步提高我院办学水平。

随后,学院评估办主任、教学副院长谢朝华针对现阶段的各项工作进行了分工布置。

反馈结束后,全体与会教职工参加了审核评估工作知识测验。测验涵盖了审核项目、要素、要点三大类,45个方面内容。共收到试卷152份。学院评估办对每一份试卷给与批阅评分,并就试卷答题情况进行分析汇总和通报。

 

附录: